пятница, 13 сентября 2013 г.

Куршская коса - Танцующий лес

Танцующий лес
Танцующий лес на Куршской косе – является одним из самых популярных  туристических маршрутов. Этот очень не большой участок косы знаменит тем, что там действует какая то ни кому не известная природная аномалия. Благодаря этой аномалии стволы сосен – деревьев, которые в большинстве случаев являют собой образец стройности, принимают самые причудливые формы. Это место я бы сравнил, прежде всего, с кунсткамерой, ведь аномалия – это отклонение от нормы, а отклонение от нормы в природе крайне редко встречается со знаком плюс. 

Хотя кто знает, если бы с деревьями можно было поговорить, то спросил бы у них, плохо им от этого, или хорошо, и вообще, от чего это их так плющит? Между тем, не смотря на всякие там отклонения, в этом лесу почти всегда аншлаг. Приезжают сюда и местные и зарубежные туристы побродить по искусственным дорожкам между «соснами - уродцами», поглазеть на них и сфотографироваться. И потом, лес есть лес, прогулки даже по аномальному лесу все равно успокаивают нервную систему, уставшую от стрессов повседневной жизни. Так уж устроены мы - люди, в прекрасном мы всегда найдем какой нибудь изъян, а в любой гадости обязательно разглядим, что то хорошее. Думаю, что благодаря именно этому свойству людей  «Танцующий лес» обязан своим названием.


В прошлые выходные, навалились на меня скука и тоска. Перебрав в голове все места, где я их могу развеять, решил, что лучшего места, чем коса, мне просто не найти. Вооружившись фотокамерой и быстренько собравшись, дабы не одолели соблазны других методов борьбы с моим недугом, отправился я в Танцующий лес. Этот визит сюда, далеко не первый, до этого я здесь бывал не раз, но каждое новое посещение дает и новые ощущения, в общем, как-то не приедается. Восприятие красот местности, которую посещаешь, во многом зависит от причины, по которой ты сюда приехал. Выехал я поздновато, и по приезде в лес солнце было уже не там, где хотелось бы фотографу, по этому фотографии получились малохудожественными, за это пардон.


Народа было мало
В момент приезда народа было уже не так много, что положительно сказывалось на  условиях фотосъёмки.


Танцующий лес
По сведениям историков в этом месте у немцев располагалась плайнерная школа. Но, судя по форме стволов деревьев, начинаешь в этом сомневаться.


Куршская коса, Танцующий лес
Больше похоже на то, что здесь была космическая база, немцы то, еще те умельцы. И зарыли они здесь не известный и нынешним ученым умам источник энергии для своих космических  кораблей.


Куршская коса, Танцующий лес
А, может немцы тут совсем не при делах.


Куршская коса, Танцующий лес
Но, сосны здесь растут явно не по традиционным законам. 


Куршская коса, Танцующий лес
Всё это настораживает. Думаешь, как бы не выйти отсюда в такой же форме. Помните сказку про волшебный лес и молодильные яблоки.


Куршская коса, Танцующий лес
Что-то с этим деревом не так но, красиво.


Куршская коса, Танцующий лес
Даже вызывает некие ассоциации, а у вас?


Куршская коса, Танцующий лес
Приблизительно то же самое.


Куршская коса, Танцующий лес
Здесь как будто ветер дул долго и упорно, причем только на конкретные стволы.


Куршская коса, Танцующий лес
А, здесь резко задули свечу.


Куршская коса, Танцующий лес
Так в этот раз выглядело самое культовое место в Танцующем лесу. Не смотря на конкретно проложенные с помощью искусственных дорожек маршруты по лесу и предупреждающие таблички на ограждениях, народ все равно пытается подобраться как можно ближе к наиболее привлекательным объектам с целью сфотографироваться.


Куршская коса, Танцующий лес
А, вот так это место выглядело пять лет назад. Среди туристов бытует мнение, что если пролезешь в это кольцо, то будет тебе счастье и удача. Но, кто же из нас не хочет быть счастливым и удачливым? Скорее всего, эти слухи были распространены с целью привлечения туристов на Куршскую косу, а может это сами туристы и выдумали ради прикола. Только поперся народ к этому кольцу в не ограниченном количестве, и стал вред наносить, кору деревьев вытирать а, иные и роспись свою оставить норовили. Вот и обнесла администрация косы это место таким заграждением. Но, как показала практика и это не препятствие. Мы же "Русские", нам море по колено, что здесь, что за бугром. Да, что там говорить, сам грешен.


Куршская коса, Танцующий лес
Это рядом с тем самым культовым местом, в настоящий момент так же обнесено заграждением. Видимо то же пользуется спросом у страждающих, если встанешь посередине, то своих рогов иметь по жизни не будешь.Наивные люди.


Куршская коса, Танцующий лес
Ну а тут целый ансамбль, от чего хочешь, от того и лечись.


Куршская коса, Танцующий лес
Этот объект, по всей видимости, пользовался особой популярностью, о том, каким приметам здесь следовали, история умалчивает но, кору вытерли напрочь. Как еще стремена сюда не подвесили, удивительно.


Куршская коса, Танцующий лес
Гуляя по аллеям Танцующего леса, не вольно сталкиваешься с другими посетителями, и так же не вольно слушаешь их разговоры. Тут, чего только не наслушаешься. Одна дама, объясняя своим спутникам то, на сколько аномально это место, в числе прочего сказала, что тут даже птиц нету. Честно говоря, после услышанного, я как то насторожился и прислушался. Действительно, по сравнению с другими местами на косе здесь, какая то подозрительная тишина. Ни тебе шорохов крыльев, ни щебетания - глухо как в танке.


Куршская коса, Танцующий лес
Но, после созерцания мною подвешенной на одном из деревьев кормушки для птиц, мое сердце успокоилось. Ну для кого еще если не для птичек работники косы ее здесь подвесили. Похоже тётя была не права.


Лиса в районе Танцующего леса
Вот не знаю на счёт птиц но, лисы тут точно водятся и довольно в большом количестве. Сам видел.


Лиса в районе Танцующего леса
С этой лисой вообще вышла интересная история. Вспоминаем её до сих пор. В тот раз мы поехали на косу втроём - всей семьёй. На подходе к Танцующему лесу, на ближайшем пригорке моя жена увидела лису закапывающую, что-то в землю про запас. Неподалёку были мусорные контейнеры. Мы притихли, что бы не спугнуть зверя и понаблюдать за ним подольше. Но, к нашему удивлению, заметив нас, лиса не только не скрылась а, спустилась с пригорка и подошла к нам почти вплотную. Тут как по повиновению волшебной палочки каждый из нас начал выполнять свои "обязанности". Я, судорожно схватился за фотоаппарат, пытаясь настроить его для "ближнего боя", шанс на такой кадр упустить было просто обидно. Жена Светлана увидев в рогатине одного из деревьев кем то оставленный батон белого хлеба, начала "шепотом кричать" и жестикулировать сыну Евгению, чтоб тот взял батон и кинул лисе в качестве приманки. Нужно было как можно дольше удержать лису в кадре. Женя правильно понял значения жестов матери и сделал все правильно. Он снял батон с дерева и кинул в сторону рыжей. Но, вот беда, этот хлеб оказался далеко не первой свежести, по своим свойствам он уже больше походил на оружие для самообороны, нежели на еду. Батон с грохотом рухнул возле передних лап лисицы слегка напугав ее. Мы думали она убежит, не тут-то было, зверь вначале обнюхал батон а, затем начал предпринимать попытку за попыткой ухватить его целиком. Раза с пятого лисе это удалось, она схватила его посередине, в самом тонком месте и унесла в лес. А, сколько радости было у нас после пережитого. Лично я так близко видел лису впервые в жизни, можно было даже погладить, только протяни руку но, чтобы потом не "протянуть ноги", я не рискнул.


Лиса в районе Танцующего леса
А, это уже при выходе из леса на трассу. Человек делится с лисой провиантом. По мужчине видно, что ему это не впервой. Лиса уже другая, у "нашей" хвост был без белого кончика. Так, что они здесь наверное всей семьёй промышляют.

Вот такой фоторепортаж из Танцующего леса у меня получился после объединения фотографий двух фото сессий. Буду очень рад, если Вам, уважаемые Посетители он придётся по вкусу!

С уважением, Вячеслав Бондаренко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий