суббота, 23 мая 2015 г.

Цветение сосны

На Куршской косе, в настоящее время кроме сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), местного вида, хорошо акклиматизировались, успешно растут и размножаются восемь видов сосен, из них самыми устойчивыми считаются два вида: сосна горная (P. mugo), происходящая из западной Европы, и сосна скрученная, или кустарниковая (P. contorta), родом из Северной Америки. 
Это - фрагмент текста взятый с официального сайта Куршская коса.

В этот раз, во время очередной поездки на Куршскую косу я выбрал туристический маршрут "Озеро Лебедь" и это - не случайно. Поздняя весна - начало лета, конец мая - начало июня - пора цветения сосны. Очень красивое зрелище особенно это интересно тем, кто хочет увидеть как на хвойном дереве появляются новые шишки. Зная, что в окрестностях озера Лебедь произрастает множество видов сосны, вооружившись фотокамерой и штативом к ней, я отправился именно туда.

Туристический маршрут "Озеро Лебедь" расположен на 45-м километре Куршской косы. От места стоянки автомобилей до самого озера приблизительно 2 километра пешего хода в сторону залива.



Путь от автостоянки до озера весьма своеобразен и пролегает по очень живописным местам. Песчаная дорога в лесу, дюны поросшие разной растительностью и прекрасные виды на Куршский залив.



А вот собственно и само озеро - конечная точка моего сегодняшнего путешествия. Далее снова текст с сайта Куршская коса: "Это озеро — оазис водоплавающих птиц. Здесь водятся лебеди-шипуны, утки-лысухи, чомги, кряквы и серые цапли. " .



Путешествуя на своих двоих от автостоянки до озера Лебедь, я периодически расставлял свои фотографические "снасти" для того, чтобы запечатлеть как цветет сосна. Честно говоря, я ничего не понимаю в соснах но, мне кажется, что это именно "сосна скрученная, или кустарниковая". 



А теперь подробнее о том, как цветут сосны на Куршской косе.



Для любознательных, снимки с размытым фоном сделаны фотокамерой Canon 600D + HELIOS - 44M - 6.



К стати, можно кликнуть мышкой по изображению, и перейти в галерею. Просто смотреть фотографии, без моих назойливых комментариев.



Этот вид сосны цветет красным цветом.



Этот зеленым...







Наверное это - формирование новой шишки.


Здесь точно одна уже сформировалась.


Здесь две...



А тут и старая еще не отвалилась...



Вид со стороны.







Вот так, совсем близко.



Вот, что HELIOS животворящий делает...



Этим видом на литовскую сторону, заканчиваю свою очередную фото экскурсию по одному из туристических маршрутов  Куршской косы. Надеюсь было интересно.  До новых встреч на страницах блога.



Комментариев нет:

Отправить комментарий