четверг, 11 апреля 2013 г.

Куликово


Есть такая деревня в Калининградской области, называется она Куликово. Расположена почти на берегу Балтийского моря, между курортными городами, Зеленоградском и Пионерским. Минимальное расстояние от деревни до моря приблизительно километр. Но, наиболее привлекательные места для отдыха лучше искать не много подальше, по ту, или другую сторону побережья. Вдоль всей линии моря высажены лесополосы, в основном из сосны. Ближе к морю, лесополоса заканчивается весьма крутым и высоким обрывом. Внизу обрыва располагается довольно широкий, песчаный пляж вполне пригодный для отдыха.
Дно моря в основном песчаное, но попадаются участки с большим количеством камней. В былые времена – во времена СССР, эта территория входила в перечень запретных – приграничная зона. И ни один из «смертных», не имел право посещать эти места и уж тем более отдыхать здесь. После развала Союза запрет сняли и потекли потоки местных туристов в этот уголок, тогда почти еще девственной природы. Для многих Калининградцев, Куликово стало любимым местом отдыха. Еще бы, широкий, песчаный пляж, можно просто загорать, можно играть в волейбол или бадминтон, места всем хватит. Кому надоело лежать или играть, может пойти окунуться в прохладные воды Балтики. Ну, а после купания, не грех и подкрепиться, наверху в соснячке уже давно дымит мангал и скоро поспеет шашлык, а под шашлычок и сто грамм не помешает. Затем цикл фаз активного отдыха можно повторить.

Одна из "достопримечательностей" поселка Куликово - ветряные генераторы Зеленоградской ВЭС.

На редкость спокойное море, аж противно.

Вот и курочка дожаривается.

У кого есть возможность, тот приезжает с ночевкой.

Но, часто бывает и такое и в этом есть своя прелесть.

В такую пасмурную погоду можно просто посидеть наверху и кушая шашлык созерцать просторы Балтики.





Так выглядит побережье зимой. В хорошую погоду и зимой приятно побродить по берегу. Главное, что бы купаться не потянуло.

Ну все, пора домой, завтра на работу.


Но, как говориться, «Ни что не вечно под луной». К сожалению, с годами это место стало терять свою привлекательность и популярность. Всему виной, следы оставленные «цивилизованным» человеком. Почему «цивилизованным»? Да потому, что оставляет он после себя, на месте отдыха не палки и камни, а отходы современной цивилизации – пластиковые бутылки, консервные и пивные банки. И все это лежит кучами, накапливаясь из года в год, и ни кому до этого дела нет, ни властям, ни, что самое обидное, самим отдыхающим. У нас ведь как принято? Нагадил в одном месте, передвинулся и гадишь на другом. Вообще, я считаю, что такие места нужно беречь и облагораживать. В Куликово, за все эти годы, облагораживание свелось не к прокладке дорог и обустройству пляжа, а только к появлению пивных палаток на берегу и сбору мусора в отдельные большие кучи. А, еще достают шлагбаумы, с завидной регулярностью появляющиеся каждый летний сезон. Во как здорово, перегородил въезд на пустырь, объявил его платной стоянкой и стриги бабло на халяву. Короче, обустройство по российски. Кто-то умный сказал: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». На самом деле, все зависит от нас самих. Не будем мусорить, будем бережно относиться к природе, глядишь, и что ни будь поменяется к лучшему в этом мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий