воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Рыбная деревня


Реконструкция Рыбной деревни
Рыбная деревня в Калининграде расположена на одном из островов, в центральной части города, образованных старым и новым руслом реки Преголи. Во времена Германии, этот остров назывался Ломзе, сейчас зовется Октябрьский. До второй мировой войны, территория острова, была очень густо застроена и заселена. Остров представлял собой крупный торговый и  промышленный центр Кенигсберга но, во время бомбардировок союзников в 1944 году сильно пострадал. Почти все здания на острове были разрушены, а затем советские власти уничтожили все до конца. Было трудное время, страну, после войны, нужно было подымать из руин, а разрушенная Рыбная деревня тогда являла собой просто кладезь строительных материалов. Большим плюсом была близость судоходной реки. Даже те здания, которые еще можно было восстановить, разбирались на кирпич, кирпич грузили на баржи и увозили в большую Россию. Позже, остров был застроен типовыми проектами многоэтажек, и уже не имел ни какой привлекательности.

В 2006 году, началась реконструкция Рыбной деревни, которая является теперь этнографическим и торгово – ремесленным центром Калининграда. На данный момент построено семь зданий стилизованных под архитектуру до военного Кениксберга и восстановлен один мост. В дальнейшем планируется возвести объекты второй очереди реконструкции. Но, уже сейчас этот уголок Калининграда, весьма располагает к прогулкам. Предлагаю вместе совершить не большую фото прогулку вдоль набережной Рыбной деревни.

Реконструкция Рыбной деревни
Видовая башня "Маяк", построена в 2007 году. В правой части снимка строительство других объектов.

Информационный центр и смотровая башня "Маяк"
Вид на Маяк с другой стороны. Давайте поднимемся на смотровую площадку, а за одно посмотрим, что внутри башни.

Винтовая лестница
Внутри башни, наверх ведет вот такая винтовая лестница. Но, прежде чем подняться по ней, пришлось  купить билет, причем, фото и видео съемка оплачивается отдельно. Мы - сознательные граждане (таких сейчас называют "лохами") обилетились по полной программе и начали восхождение. Где то в середине подъема нам повстречался оазис - кафе. Там мы, скушали по мороженному, а ваш покорный слуга, еще и коньячку отведал. Затем продолжили восхождение.

Студенты
Вот мы и наверху! Нас встречает бронзовая чайка с таким же яйцом в лапах и "двое из ларца" , по всей видимости студенты на не полной занятости. Дело в том, что создание нового бренда, это не только материальное творение, необходима еще и духовная составляющая. Поэтому, для быстрой раскрутки и долгой жизни, бренд должен обрасти всякими легендами и традициями. Именно поэтому здесь "свила свое гнездо Бронзовая чайка". Существует поверье, что если потрешь яйцо, то будет тебе счастье, а если еще и "крылышко позолотишь", то бишь положишь пару, тройку монет под чайку, ну тогда полный тебе респект и уважуха. В обязанности студентов входит: в течении дня натирать яйцо до блеска, а еще, подсчитывать дневную выручку и пробивать ее по кассе, ведь фискальные органы РФ не дремлют. Насчет студентов это, конечно же шутка. На самом деле ребята оказались иностранными туристами посетившими Рыбную деревню в Калининграде и любезно попросившими меня, сфотографировать их на фоне Кафедрального собора. На снимке слева, Жорж - внучатый племянник королевы Елизаветы, справа Дик - внебрачный сын принца Чарльза. Ладно, это тоже шутка, "двое из ларца" - это мой сын с другом, мы вместе совершали это восхождение.

Кафедральный собор
Смотровая площадка располагается по всей окружности башни и позволяет любоваться видами на все 360 градусов. Будем осматривать окрестности по часовой стрелке. Вот так с маяка выглядит Кафедральный собор.

Дом советов
Вот так смотрится дом советов, находящийся на материковой части города и улица Октябрьская.

Цирк на острове
Это наш калининградский цирк - "Янтарь", на фоне серых многоэтажек советского периода. Да, выглядят не очень привлекательно, не то, что современные, цветные дома, построенные фиг знает как, фиг знает из чего и зашитые снаружи "современными строительными технологиями".

Супермаркет Виктория
А, вот любимый всеми жителями острова Октябрьский, супермаркет "Виктория". Да уж, действительно победа над покупателями.

Юбилейный мост
Вид с высоты полета "Бронзовой чайки" на Юбилейный мост.  Ранее, в Кениксберге, этот мост назывался Императорским. В 1944 году, в результате бомбардировок союзников, мост был разрушен. В 2005 году, к 750-тилетию Калининграда - Кениксберга, мост воссоздали под именем Юбилейный.

Река Преголя
Преголя. Слева, материковая часть, справа, набережная острова Кнайпхоф, ныне остров Канта. Вдалеке Эстакадный мост.

Водные лыжи
С высоты смотровой площадки, можно не только разглядывать пейзажи Калининграда, но и понаблюдать за активным отдыхом калининградцев.

Прогулочный катер
Или попозировать на фото для отдыхающих на прогулочном катере.

Набережная
Далее, мы спустились с видовой башни и направились по набережной в сторону Юбилейного моста.

Юбилейный мост
Вот Юбилейный мост поближе.

Гребной клуб
Так выглядит набережная с Юбилейного моста.

Кайзерхоф
Здание ресторана и отеля Кайзерхоф - Кружка императора.

Рыбная биржа
Здание новой Рыбной биржи. Правда в настоящее время, к рыбе, это строение имеет весьма отдаленное отношение. Сейчас, это просто офисное здание.

Старое и новое

Вот так, в одном кадре уживаются новое и старое. Дом советов – символ эпохи социализма и восстановленная Рыбная деревня – символ настоящего времени. Хотя, что здесь новое, а что старое это – вопрос спорный, это – как посмотреть. Здесь мы закончили прогулку по Рыбной деревне и отправились на остров Канта но, это уже другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий